La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous informer en tant qu’utilisateurs et/ou clients du site internet letanneur.com (le «Site ») de la société Le Tanneur & Cie sur sa politique de protection des données personnelles à laquelle elle accorde une importance particulière.

Est une donnée personnelle selon le Règlement Européen de Protection des Données n°2016/679 (le « RGPD ») : « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ».

En naviguant sur le site, vous reconnaissez avoir pris connaissance des informations énumérées ci-après et acceptez de donner votre consentement au traitement de vos données personnelles pour les finalités décrites ci-dessous.

Vous êtes invité à consulter régulièrement notre Politique de confidentialité afin de rester informé de toute mise à jour.

ARTICLE 1 – SOME INFORMATION ABOUT US

En vertu des lois nationales applicables, notamment la loi Informatique et Libertés  n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (la « Loi Informatique et Libertés ») et le RGPD, le responsable du traitement de vos données personnelles est la société Le Tanneur & Cie, Société anonyme au capital de 12 144 192 euros, dont le siège social est sis au 7, rue Tronchet 75008 Paris, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 414 433 797 RCS Paris (« Le Tanneur »).

Le Tanneur a pour activité la création, la fabrication et la commercialisation d’articles de maroquinerie et d’accessoires et détient notamment les droits sur la marque Le Tanneur.

ARTICLE 2 – YOUR PERSONAL DATA

  • 2.1 What is the information that you submit ?

When you make an order on the Website and that you create a client account, when you contact us or when you subscribe to our newsletter and other marketing activities, you give us the following data:

  • Vos données d’identification et vos coordonnées : votre prénom, votre nom, votre civilité, la langue et le pays depuis lequel vous interagissez avec nous, ainsi que vos données de contact telles que votre adresse e-mail, adresse postale, adresse de livraison et votre numéro de téléphone ;
  • Payment details such as your bank details. We do not collect the information and details relative to the instrument of payment you are using, e.g. the information related to a credit card. This information is handled only by our payment service provider and payment instrument providers subject to strict information security insurances. We conduct these audits to protect our legitimate business interests and to avoid fraud and financial loss, or to meet and respect our legal obligations.
  • Des informations sur vos achats, vos commandes, vos retours, etc. ;
  • Des informations pour la création de votre profil : si vous ouvrez un compte client, vous créez un profil et vous vous identifiez lors de vos visites sur notre site internet, des données seront donc sauvegardées telles que votre identifiant client et votre mot de passe, vos récents achats ou encore vos préférences ;
  • Vos préférences personnelles : cela comprend vos préférences marketing et en matière de cookies ;
  • Informations personnelles additionnelles : vous pouvez également nous fournir d’autres informations personnelles telles que votre date de naissance, votre genre, votre localisation … Nous sommes les seuls à collecter et conserver ces informations additionnelles, nous les utilisons dans nos analyses afin d’améliorer nos services.

When we ask you to input your personal data to access a functionality, certain data is obliged to be entered, because it is data that we absolutely need for us to give you access to the functionality (for example to deliver a parcel we need your shipping address).
It is important that the personal information shared by you is correct and up to date. Please inform us when any information changes.

Nous ne sauvegardons d’aucune sorte les informations personnelles à caractère sensible.

Par ailleurs le site n’étant pas destiné aux enfants, nous ne collectons donc pas sciemment de données relatives aux enfants. Ainsi vous devez être âgé d’au moins seize ans pour nous communiquer vos données et dix-huit ans pour effectuer des commandes sur le site. En effectuant une commande, vous garantissez être âgé d’au moins dix-huit ans et pleinement en mesure de réaliser l’achat en question.
Si nous sommes informés qu'un mineur nous a soumis des données personnelles, lesdites données seront automatiquement supprimées.

  • 2.2 Personal data obtained through cookies

Sous réserve de votre consentement lorsque vous accédez au site, nous utilisons des cookies et d’autres technologies similaires pour faciliter votre navigation sur notre site en l’adaptant à votre équipement ou moteur de recherche et vous proposer des produits qui correspondent à vos habitudes d’achat. Nous vous invitons à consulter vos droits en relation avec les cookies en lisant la notice d’information sur les cookies accessible ici :



Ainsi peuvent être collectées des données d’utilisation qui intègrent des informations sur les produits et services que vous avez commandés et la façon dont vous utilisez le site et nos applications.

Il peut également s’agir des données techniques qui comprennent :

  • Your IP address, your browsing platform and its version, your location, your time stamp, the browser extension, the system software and platform, but also other technical data on the device you might be using to navigate our website.
  • Information regarding your visit, including the URL and the history of clicks, since and on our website (including date and time) ; the products that you looked at or searched for ; the time of response of pages, the download errors, the time spent on pages, interaction with pages (such as clicks and movement of the mouse), the way you exit pages.

ARTICLE 3 – USAGE OF YOUR PERSONAL DETAILS

Depending on the type of data we have about you, we can treat them along one of the follow ways:

  • Pour gérer votre inscription comme utilisateur du site : si vous souhaitez utiliser les services proposés sur le site, nous avons besoin de traiter vos données pour vous identifier comme utilisateur du site et vous permettre d’accéder aux différentes fonctionnalités ainsi qu’à des services personnalisés. Vous pouvez à tout moment supprimer votre compte en nous contactant ;
  • Pour exécuter avec vous un contrat d’achat : vos données nous servent alors à vous tenir au courant de l’état de votre commande, préparer votre commande, accepter votre paiement, vous donner accès au service après-vente, vous faire rembourser votre commande. Elles nous permettent également de prévenir d’éventuelles fraudes contre vous-mêmes et contre nous lors de l’achat. Si nous considérons l’action comme frauduleuse, ce traitement peut nous permettre de bloquer la transaction ;
  • Pour répondre aux requêtes adressées au service client ;
  • Pour l’amélioration de nos services : en utilisant notre site, vous êtes informés que nous traitons vos données de navigation et d’achat à des fins d’analyse et de statistique. Elles nous permettent en effet de mieux comprendre la façon dont vous utilisez notre site afin d’en améliorer l’ergonomie et la qualité des services ;
  • Pour des finalités marketing : information sur la newsletter, les offres promotionnelles, les évènements, les jeux-concours et les actualités. Si vous êtes abonné à notre newsletter, nous traitons vos données pour gérer votre abonnement et vous envoyer des informations ciblées via email ou SMS selon les préférences que vous nous avez indiquées. Nous pourrons également vous contacter via des notifications push si vous vous êtes abonnés à ce service. Nous avons besoin de votre consentement pour tout marketing direct. Vous pouvez ainsi à tout moment vous désinscrire de nos communications par exemple pour vous désabonner de la newsletter, il suffit de cliquer sur le bouton « se désabonner de la newsletter ». Une page s’ouvre alors et il vous suffit de cliquer sur le bouton « désinscription ».

In the case where you have given us your consent to receive direct marketing, we can use the information given to us by you for the following eventualities:

  • Partage d’information sur nos événements, produits, services, offres en cours ;
  • Recommandations sur certains produits ou services qui pourraient vous intéresser ;
  • Client studies as to understand your expectations regarding our products and services proposed by the Website or in stores.

ARTICLE 4 – THIRD PARTIES

In the event of using our website, you can also be brought to receive information from third parties with who we work to offer certain services. These can be :

  • D’établissements financiers ;
  • Des entités de détection et de prévention des fraudes ;
  • Des services de logistique, transport et livraison ;
  • Des prestataires de service liés au transport, au marketing et à la publicité ;
  • Des fournisseurs de services liés au service client ;
  • Technological services.

We can share your information with these third parties for the following reasons :

  • Payment services to allow you to purchase ;
  • The shipping companies to allow them to deliver your order ;
  • The credit agencies and fraud prevention agencies to verify your identity ;
  • The analysis software that allows us to treat your information as to allow us to improve user experience on our website.

Nous demandons aux tierces parties de s’engager dans le respect de la sécurité de vos informations personnelles en accord avec la Loi Informatique et Libertés  et le RGPD. Les tierces parties peuvent seulement utiliser vos informations personnelles selon nos instructions et non pour leur propre usage.

ARTICLE 5 – WHAT ARE YOUR RIGHTS ?

For the treatment of your data, we base ourselves on legal foundations which depend on the way that you interact with us on the Website.

Ainsi lorsque vous achetez des produits sur le site, nous avons besoin de vos données personnelles pour exécuter le contrat qui nous lie à vous. Nous avons par exemple besoin connaître vos coordonnés pour livrer votre commande.

Nous nous basons également sur d’autres fondements légaux tels que vos intérêts légitimes. Nous considérons par exemple qu’il est dans votre intérêt que votre identité ne puisse être utilisée à des fins frauduleuses, que les personnes de notre service client aient accès à vos informations de commande pour mieux vous servir ou encore pour que nous puissions mieux comprendre votre utilisation de notre site pour améliorer son ergonomie et les services que nous vous proposons.

Ainsi les finalités peuvent être résumées de la manière suivante :

Aim

Legal basis

Treatment and follow up on orders

Customer service management

Legitimate interest (e.g. implementation of a contract to which the concerned person is part of or of precontractual measures taken at the request of the person)

Subscription to the newsletter

Consent by the person concerned for the specific aim

Creation and management of customer account

Sending of promotional offers, events, competitions and news

Management of subscriptions and un-subscriptions from commercial offers

Working out statistics, marketing analysis and customer service

Cookies management

Treatment of a request through the online contact form

 

  • 5.2 Your consent

Your consent must be given in a clear and univocal way. That is why, when you accept to receive our communications (through newsletter mainly) :

  • Nous vous expliquons l’usage que nous allons faire de vos données et le type de communication que vous allez recevoir ;
  • Vous devez cocher une case validant votre consentement pour être abonné ;
  • The Website is not aimed at children; we therefore do not collect data relating to children. Thus, you must be aged of at least 16 years to communicate your data to us and 18 years to make an order on the Website ;
  • You can at any moment take away your consent. In the case you wish to unsubscribe from our direct marketing through newsletter, you can at any moment unsubscribe by clicking on a link at the bottom of each email “unsubscribe from the newsletter” A page opens up and you just need to click on the button “unsubscribe”. If you own a customer account on our website, you can also unsubscribe or change your preferences by connecting to your profile.

Cookies (including those in the advertisement banners) require a specific un-subscription.

  • 5.2 Other rights

Conformément aux dispositions légales, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de modification, de limitation de suppression et de portabilité des  données vous concernant :

  • Droit d’accès aux données : vous offrir la possibilité de recevoir une copie des données personnelles que nous possédons à votre sujet ;
  • Droit à la rectification : vous laisser la possibilité de demander la correction des données inexactes vous concernant ;
  • Droit de limitation : vous offrir la possibilité de demander que le traitement de vos données personnelles soit limité dans certaines circonstances notamment s’il existe un désaccord sur l’exactitude de vos données ou la légitimité du traitement ;
  • Droit à la suppression de vos données personnelles : vous donner le moyen de nous demander la suppression de vos données ;
  • Droit à la portabilité des données : vous permettre de transmettre vos données à un autre responsable de traitement.

In addition, you also have the right to submit a claim to a data protection authority, particularly in France to the CNIL.

Indépendamment de la finalité ou de la base légale en vertu de laquelle nous traitons vos données personnelles, vous pouvez donc à tout moment et sans aucun coût nous adresser un courrier électronique à l’adresse suivante : service-client@letanneuretcie.com pour faire valoir vos droits, ou  nous faire parvenir un courrier à l’adresse suivante : 7 rue tronchet, 75008 Paris.

Please note, however, that we are not always able to respond to this request for legal reasons, which we will explain to you, if necessary, after receiving your request.

If you have a customer account, you can also change your personal details from your customer area by identifying yourself using your email address and password.

ARTICLE 6 - SECURITY

Our website has appropriate security measures to prevent loss, unauthorized use or access, modification or disclosure of your personal information. All data you provide to us is backed up on secure servers. We have also put in place procedures to manage any personal data breaches.

Dans le cas d’une création de compte client, vous avez choisi un mot de passe. Vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe. C’est pourquoi nous vous recommandons de choisir un mot de passe efficace et de ne pas le partager.

Nous vous recommandons de vous connecter seulement sur des réseaux sécurisés, préférablement des réseaux privés. Restez conscients des risques encourus sur les réseaux wifi publics. Si vous recevez un e-mail prétendant être la marque pour laquelle nous travaillons et vous demandant de fournir des informations personnelles, veuillez ne pas répondre et nous transférer cet email afin que nous mettions en place les actions nécessaires.

L’ ensemble de nos prestataires travaillent au sein de l’Espace Économique Européen (EEE) et doivent donc se plier à la même législation que nous. Dans le cas où certains seraient situés hors de cet espace, nous tenons à vous assurer que le transfert de vos données sera effectué avec le soin approprié. Nous avons signé des clauses contractuelles avec chacun d’entre eux dans le cadre du RGPD. Ces clauses types peuvent être consultées à l’adresse suivante : ec.europa.eu/info/

ARTICLE 7 – RETENTION PERIODS

The retention period of your data depends on the purposes for which it is processed (cf. article 5 above) and as indicated in particular in the table below.

Nous conservons vos données aussi longtemps que vous restez client ou utilisateur du site et tout au long de votre relation active sur le site ou avec Le Tanneur. Votre relation avec nous cesse d’être considérée active si, pendant une période de trois (3) ans consécutifs, vous n’avez pas acheté de produit sur le site ou auprès de Le Tanneur ou n’avez pas consulté le site. Après cette période de trois (3) ans, nous conserverons uniquement des données à caractère personnel spécifiques qui doivent être conservées (i) à la lumière des finalités pour lesquelles elles ont été obtenues, (ii) si elles sont requises pour se conformer à une obligation légale ou (iii) si nécessaire, pour protéger nos droits et notre position juridique.

Aim

Retention period

Traitement et suivi des commandes 

 

Retention during the time of the commercial relation and 3 years after the end of said relation.

Customer service management

Processing of requests from the online contact form

Retention during the time necessary to respond to the request or to the demand and 3 years after the last contact.

Gestion du compte client 

 

Customer account management Retention as long as you are a registered user on the Website, that is until you inform us of your willingness to delete your user account.

Marketing : gestion des offres promotionnelles et évènements marketing

 

Retention until you unsubscribe according to the processes set up on the Website

In the case of participation in promotional actions or events, the data shall be kept for 3 years from the end of the action or event.

Marketing : abonnement à la Newsletter, actualités sur le site ou Le Tanneur, jeux-concours

Retention until you unsubscribe according to the processes set up on the Website

Retention until you unsubscribe according to the processes set up on the Website Failure to unsubscribe will lead to a retention for 3 years after the last visit by yourself of the newsletter or news or participation in the competition

 

Élaboration de statistiques, d’analyses marketing et de suivi de la relation client 

 

 Nous conserverons vos données aussi longtemps que vous restez client mais aussi après, afin de répondre à toutes questions, plaintes, ou bien pour maintenir toutes les données nécessaires afin de répondre à des exigences légales, de comptabilité ou analyses. Dans le cadre d’un abonnement à notre newsletter, nous ne vous recontacterons plus si vous n’avez pas ouvert nos newsletters depuis plus de trois ans.

Cookies management